ANNOUNCEMENT!!

There will be an exhibition done by Sabah State Library for the opening ceremony of Bandar Sri Indah in Tawau on the 8th of March, 2011. There would be several prints of Tawau old photos on display and the Kee Family book by Kee Faridah as well. Please stop by and visit if you have the time :)

Saturday, June 21, 2008

Apa kejadian di Candi Prambanan?

Satu lagi temple yang kita akan pigi tu namanya Candi Prambanan, kononnya kuil Hindu terbesar di Indonesia yang di bina dari 1918 dan belum siap2 lagi sampai sekarang. Kononnya ada 1000 statues di Candi ini. Mengikut hikayat ada seorang pemuda bernama Bandung Bondowoso yang jatuh cinta sama satu cewek bernama Roro Jonggrang. Roro Jonggrang ni mau menolak cinta si Bandung Bondowoso jadi dia bilang sama tu cowok, "ko bikinkan aku 1000 statues dalam tempoh satu malam saja". Jadi hebat juga si Bandung Bondowoso dapat pula dia bikin 999 biji, pakai ilmu apa nda tau la. Tapi panik la si Roro Jonggrang ni dia pun suruh orang2 kampung kasi marak api supaya nampak macam sudah mo pagi. Marah la si Bandung Bondowoso sekali dia kedapatan si Roro Jonggrang mo menipu dia, terus dia sumpah jadi patung!!! Jadi adalah cukup 1000 termasuk si Roro Jonggrang yang sudah jadi batu... Kesimpulannya mestilah si Bandung Bondowoso ni bidak dan banyak jerawat berabis sampai si Roro Jonggrang mintak yang bukan2 sampai main tipu lagi. Jadi marilah kita pigi meningu si Roro Jonggrang yang sudah jadi batu di sini, mari kita lihat cantik betul ka dia sampai si Bandung Bondowoso sanggup bikin 999 statues dalam tempoh satu malam. Cantik kah??? Tapi yang mana satu? Nda pun kita kira jak la patung tu cukup ka sampai 1000? Tapi apa kaitan ini cerita sama ni Candi yang tidak pandai siap2 sampai sekarang? Kononnya ada saja orang mencuri batu Candi tu, tapi kamu jangan la buat pula nanti marah si Bandung Bondowoso kena sumpah jadi si Batu Tunggang pula. Kalau batu berlian nda apa juga. Khahahaha.... Apa kejadian si Bandung Bondowoso? Tidak tau la... mungkin dia pigi Bandung lepas tu hehehe...

Oh satu lagi yang aku excited, Taman Sari (Water Castle). Kenapa? Sebab aku mo tinguk itu 3 swimming pool BEEEEEEEESAAAAARRRRRR di compound dia! Kononnya Raja suka duduk dan meningu dayang2nya mandi sambil memilih siapa mo jadi teman tidur. Kotoh!!! Lepas tu ada lorong pigi bawah tanah, di bawah tanah ada surau yang di bina oleh Raja, dan ada secret underground path yang tembus pigi laut, di bina untuk escape kalau diserang musuh. Originally Taman Sari ni kubu dan juga istana tempat raja2 bersantai menyubuk orang mandi. Hahahah..

Okaylah.. Itu saja dulu. Dengar cerita saja tidak best, pergi dan lihat sendiri baru ada thrill!!! Ada berani??

-Meng

3 comments:

Kee Heritage said...

Hmm.. kawan aku bilang salah konon cerita aku, bukan si Roro Jongrang suruh orang kampung bakar api tapi kasi bunyi kokok ayam macam mo subuh. Jadi semua tu makhluk2 halus yang menolong si Bandung Bondowoso pun terpaksa pulang pi alam ghaib. Gitu konon yang betul. Mana2 jak lah yang penting aku mo cari si Roro!

kindah said...

Ini dia Kee Rock vs Kee meng. Adui kiutnya macik aku ni punya blog. kalah website gua yang bising brantakan. oh pasal tu Candi Prambanan. oh memang memang menghairankan. Apalah Ilmu di pakai oleh Bung Bandung tu sehinggakan boleh dia membikin candi 999. ada versi lain jugak mitos Candi Prambanan ini. itu Putri Roro memanglah dia panik pabila candi 999 (gee macam number Bomba lak). sedang segala makhluk sibuk membuat finishing semua tu candi dan mulai membina tapak candi ke 1000, tuu Putri Roro menyihir Dewata dan menangkap sang mentari untuk keluar walaupun belum waktunya. cheeewwaa macam tu matahari kena demand terbit jam 3 pagi tooohhh.... belit juga Roro ni dan Sang Bandung begitu meradang betul dengan tipuhelah sang putri selain dari disumpahnya menjadi batu ada juga mentera lain yang sehingga kini menjadi tandatanya. ni mengikut pemandu Teksi yang bawa kami, Sang Bandung telah menyumpah sekiranya dia tidak dapat kawin dengan putri Roro ini maka sang putri akan mati jodoh dan begitu juga semua pengikut-pengikutnya. meaning dia punya dayang-dayang dan kadam perempuan lah. menurut drebar taksi kami tu, di Sekitar kampung Prambanan ada ramai wanita yang menjadi anak dara tua, tidak kawin, tidak jadi kawin, tidak dipinang.... secara rumusannya Sumpahan Si Bandung ni...Perempuan Prambanan Mati Jodohnya. nananana..... jadi para wanita janganlah angkuh menipu. kalau ndak mau kawin kasi tau terus terang. face front forward TIDAK MAU. jadi kalau terus terang gitu ndak lah disumpah kematian jodoh.....Kee Rock

Kee Heritage said...

wah bahaya tu jadi jangan la mencuri batu di sana kan nanti BERAT tu jodoh di campur batu candi .. hehehe...